Il existe plusieurs
techniques de mise en forme, plus ou moins faciles. Il faut toujours savoir
comment va réagir l'arbre avant de le travailler. La
nature est bien faite, mais il ne faut pas aller contre celle-ci. Vous risquez
de perdre plusieurs années de travail.

La taille est la technique
la plus courante, que l'on applique à toutes les espèces pour une mise en
forme générale de l'arbre et pour donner aux rameaux une charpente courte.
Dans la plupart des cas préférez cette technique, mais elle ne suffit pas
toujours (yamadori par exemple). Il existe plusieurs types de taille. Vous
trouverez dans les tableaux des espèces, le moment pour exécuter ces différentes
tailles.
La taille se pratique
sur des rameaux forts, les faibles seront laissés. Les arbres sont classés
en trois grandes catégories.
- Les feuillus
à feuilles lobées (chêne, érable) ou non, rondes (ligustrum) dentées ou
non (buis), pennées (frêne, sophora)ou bipennées (aralia, acacia). Ils peuvent
être caducs (hêtre, charme) ou persistants (buis, azalées). Le port des
feuilles peut être opposé ou alterné.
- Les conifères
à feuilles allongées et fines : les aiguilles (pins) ou à feuilles en écailles
(cyprès). Ils peuvent être aussi caducs (mélèze) ou persistants (pins, if).
Il y à une exception, les ginkgos qui ont des feuilles rondes. Ils sont
caducs.
- Les palmiers
qui ne nous intéressent pas en bonsaï.
PRINCIPE
DE LA TAILLE

Sur le rameau nous
avons des bourgeons terminaux B1, secondaires B2 tertiaire B3.
- Taille 1
(T1) : Seul le 2° bourgeon B1 du rameau va se développer. Le rameau va se
dessécher jusqu'au bourgeon B2 il n'y a plus de tire sève.
- Taille 2
(T2) : en pinçant les 2 bourgeons B1, le bourgeon B2 pourra alors se développer.
- Taille 3
(T3) : Dans ce cas un bourgeon B3 pourra se développer.
Dans toutes les tailles,
il faut toujours garder de quoi activer la sève (bourgeon, feuille) sous peine
de voir le rameau se dessécher et mourir :
- sur les feuillus,
un minimum de une à deux feuilles ou bourgeons.
- sur conifère,
une touffe d'aiguilles ou chandelles.
Il existe
plusieurs sorte de bourgeons qu'il faut apprendre à reconnaître :
- Les bourgeons
à bois qui donneront les rameaux.
- Les bourgeons à
fleurs et à fruits (les plus gros).
- Les bourgeons latents
qui attendent les besoins de l'arbre pour se développer.
Taillez les jeunes
poussent qui se développent sur le tronc ou sur tout endroit indésirable,
elles vont "consommer " de la sève au détriment des rameaux que vous voulez
voir développer.
Soyez
toujours méthodique et soigné.
Celle-ci
consiste à tailler les jeunes pousses tout au long de la période de végétation,
pour redonner à l'arbre son aspect d'origine. Les arbres à fleurs se taillent
après la floraison. Sur les fruitiers elle favorise la mise en fleurs. Contrairement
à ce que l'on peut penser, elle n'est pas facile et ne se pratique pas n'importe
comment. Votre arbre va avoir un bel aspect général après la taille, mais les
pousses qu'il va refaire vont être désordonnées et vous serez obligé de reprendre
l'ensemble de l'arbre un jour ou l'autre. Penser à la réaction de l'arbre, quel
bourgeon va pousser ou veut-on que le rameau se dirige ?
LE PINCEMENT
Le pincement se pratique entre 2 ongles ou avec de petits
ciseaux, tout le long de la période de végétation pour ne pas avoir de long
entre nœud. Sur feuillus à grandes feuilles (frêne) en taillant les bourgeons
pour réduire la taille des feuilles. Sur les feuillus à petites feuilles,
en taillant les jeunes pousses. Sur les conifères en pinçant les chandelles
déjà formées, ce qui va réduire les futurs aiguilles. Le choix des doigts
ou des ciseaux dépend de la dureté des pousses.
PRINCIPE DE TAILLE DES FEUILLUS
Taille de feuillus
: ils sont en majorité taillés ou pincés à une ou deux feuilles ou une paire
de feuilles. Choisissez de préférence un bourgeon extérieur. Le choix du bourgeon
latent empêchera le croisement des rameaux et donnera la forme de la branche
future, Taillez au fur est à mesure de la croissance des rameaux pour garder
des entres nœud courts. Pour les arbres à gros bourgeon (hêtre par exemple)
il est préférable de pincer 1/3 des bourgeons avant qu'ils ne s'ouvrent. Les
feuilles qui pousseront seront plus petites. Attention, sur les arbres à fleurs
les plus gros bourgeons sont des bourgeons qui donneront des fleurs, ils ne
se pincent pas.
Taille des érables
: Leurs entre-nœuds sont vite longs, il faudra pincez le bourgeon juste avant
qu'il ne s'ouvre (figure 1). Si vous avez raté un pincement, que l'entre nœud
est long, taillez à une ou deux paires de feuilles (figure 2). C'est la seule
solution pour raccourcir le rameau. Cette espèce casse vite, la ligature est
plutôt rare, elle peut être utilisée pour diriger une branche mais n'essayez
pas de l'onduler même légèrement.
Taille des saules
pleureurs : Contrairement à d'autres espèces, il faut toujours garder
le premier bourgeon du haut, pour le diriger vers le bas tout au long de sa
pousse. Ce qui au fur et à mesure des tailles, fait onduler la branche et
diriger le rameau vers le bas en une courbe harmonieuse. Les pousses proches
peuvent être attachées entre elles pour les former en rameaux pleureurs.



DIVERSES
TAILLES ET PINCEMENTS
Taille
des espèces à fleurs printanières : (forsythia, cognassier du japon, groseillier
à fleurs) Les rameaux sont taillés après la floraison, lorsque les feuilles
commencent à pousser.
Taille
des arbres à fleurs et à fruits : (pommier, poirier, cerisier) Les fleurs
fanées sont enlevées au fur et à mesure. Ne pas laisser trop de fleurs et
de fruits pour ne pas appauvrir l'arbre. La taille se pratique après le mûrissement
des fruits en automne. Les gourmands sont taillés rapidement, ils sont en
général avide de sève.
Tailles
des arbres à grandes feuilles : (frêne, tilleul) Les bourgeons seront
pincés comme le hêtre. Les grandes feuilles seront taillées en permanence.
Les feuilles de frêne peuvent être réduites à cinq centimètres sans problème.
Les feuilles des érables champêtres se taillent de la même façon, enlevez
les grandes feuilles, celles qui vont repousser seront plus petites.
Tailles
des ormes, sérissa et zelkova : ces espèces à petites feuilles poussent
assez vite, si le pincement n'est pas effectué dés que les rameaux ont deux
à trois feuilles, ceux ci vont se développer rapidement en tige de dix à quinze
centimètres sans se ramifier. Le pyracantha à tendance à avoir aussi des grandes
pousses.
Travaillez
avec l'outil adéquat en rapport avec le rameau ou la branche à couper. Afin
de ne pas les endommager, qu'ils restent bien tranchants, mais aussi pour
éviter à l'arbre de vilaines cicatrices.

Méthode de réduction
des aiguilles :
- Pincez la (ou
les) chandelle qui est la (ou les) plus forte.
- Coupez les aiguilles
de 1 ou 2 ans. La chandelle plus faible va alors se développer.
- La deuxième chandelle
étant devenue forte, pincez la, à son tour.
- En coupant un rameau,
il est difficile de le faire rejeter en arrière. Surtout s'il n'y a plus
d'aiguille. Et pourtant, en taillant avec la lune il y a plus de chance,
j'y suis arrivé.
PINCEMENT
DES CONIFERES A ECAILLES ET DES GENEVRIERS
(chamaecyparis, cyprès, thuya, genévrier de chine) se pincent en donnant
une forme arrondie au rameau.
Les genévriers communs se pincent de la même façon. Certains rameaux plus
dure que les écailles devront être taillés.
Si vous utilisez des ciseaux même petits, les extrémités des rameaux vont
brunir et sécher jusqu'au prochain nœud.
PRINCIPE
DE TAILLE D'EQUILIBRE SUR UN RAMEAU DE CONIFERE
La sève circulant
dans l'arbre doit être équilibrée dans les différentes branches et rameaux,
pour ne pas voir une branche se développer plus vite qu'une autre. L'exemple
ci contre montre les différentes chandelles d'un même rameau. Les plus fortes
sont placées à l'extérieur du rameau.
Méthode :
- Il faut rééquilibrer la branche en pinçant les bourgeons. Pincez la
plus grande au ¾.
- La deuxième à moitié.
- La troisième à ¼.
- Pincez à peine la quatrième.
- La cinquième ne sera pas pincée.
Sur les conifères : le principe est
simple, forcer les bourgeons latents à pousser, sous l'action d'un tire sève.
Les bourgeons mettront plus de temps à pousser que ceux des feuillus.
Méthode :
- Pincez les aiguilles
sur la longueur du rameau en ne laissant que quelques aiguilles à l'extrémité
(tire sève). Lorsque des bourgeons apparaissent, taillez à l'endroit désir
juste après un bourgeon.
TAILLE DES RAMEAUX POUR FAVORISER LES
BOURGEONS ARRIERES
Sur
les feuillus : Avant de tailler un rameau, dans certain cas il est préférable
de provoquer la pousse des bourgeons latents. Une fois les bourgeons sortis,
il sera plus facile de choisir la direction à donner au rameau en le taillant.
Le
bourgeonnement arrière permet de raccourcir un rameau.
Méthode :
- Taillez l'extrémité
du rameau.
- Pincez le pétiole
des feuilles du rameau en laissant deux feuilles à l'extrémité. Ces feuilles
agiront en tire sève.
- Lorsque les bourgeons
sont formés, taillez le rameau à l'endroit désiré.
- Procédez de la
même façon sur les rameaux qui vont se former de manière à les ramifier.
L'EFFEUILLAGE
Consiste à enlever
tout ou partie de feuilles sur un feuillu. L'effeuillage est pratiqué partiellement
ou totalement pour diminuer la croissance d'une branche trop grosse et pour
réduire la taille des feuilles, en coupant le pétiole ou en les arrachant.
Pour ne pas endommager les bourgeons tirer toujours la feuilles vers l'extrémité
du rameau. Les bourgeons latents donneront des feuilles plus petites. Lors
de l'effeuillage les bourgeons terminaux seront pincés. Il se pratique sur
des branches et des arbres forts en période de semi-repos aux mois de juillet
et août
Il est possible, pour
réduire l'activité de la sève d'une branche trop grosse par rapport à une
autre, en découpant la moitié des feuilles de cette branche. La sève continuera
à circuler au ralenti, les risques de voir la branche sécher est moins grande.
En fin d'hiver effeuillez vos hêtres avant de les tailler. En effet le hêtre
garde ses feuilles séchées de l'automne.
TAILLE
DE FORMATION D'UNE BRANCHE

Cette
technique consiste à laisser filer le rameau, donc augmenter l'activité de la
sève, de manière à faire grossir plus vite la charpente principale de votre
future branche et lui donner une mise en forme La taille se fait aussi à deux
ou trois bourgeons et laissez une ou deux feuilles en tire sève à l'extrémité
du rameau. Le principe est similaire à celui de la taille pour favoriser le
bourgeonnement arrière.
Méthode :
- Laissez filer
le rameau jusqu'à l'obtention du diamètre voulu avant de le tailler.
- Effectuez la première
taille après la deuxième ou troisième feuille, selon la direction désirée
de la future branche.
- Dans un premier
temps la ramification des rameaux secondaire ne doit pas être trop active
pour ne pas gêner la mise en forme de la branche.
- La deuxième et
troisième taille sont effectuée toujours après la deuxième ou troisième
feuille suivant la direction désirée de votre branche.
- Laissez filer la
deuxième génération de rameau en suivant le même principe de taille et l'emplacement
de la ramification souhaitée.
- Suivez le principe
jusqu'à l'obtention de la branche souhaitée. Après la quatrième taille notre
branche est déjà formée, il ne reste plus qu'à exécuter une taille de ramification
sur rameaux secondaires.
TAILLE
DE RAMIFICATION D'UNE BRANCHE SUR FEUILLUS
La taille de ramification
suit une règle simple " la taille par deux". En effet la plupart des feuillus
sont taillée à deux feuilles, quelque fois trois. Cela permet d'obtenir une
ramification courte. Bien sur, il faut choisir la direction de vote futur
rameau. Si le rameau n'est pas taillé, celui-ci va se développer sans ce ramifier,
par contre, il va grossir comme nous l'avons déjà vu. Les bourgeons latents
sont situés au départ de la feuille, entre le pétiole et le rameau. Ils ne
vont se développer q'après la taille des rameaux.

Méthode :
Figure 1
- Coupez la première
feuille pour dégager le départ de la future branche. Le premier bourgeon
latent ne se développera pas.
- Coupez le rameau
à 2 feuilles, il y aura deux départs.
- Figure 2
: Coupez toujours à 2 feuilles les 2 rameaux. 4.
- Figure 3
: Coupez à 2 feuilles les 4 rameaux.
- Figure 4
: Les rameaux se sont développés et l'on constate que des rameaux se croisent.
Ceux-ci seront coupés à une feuille. Les autres rameaux seront coupés à
2 feuilles.
Nous constatons qu'en
4 tailles notre rameau commence à prendre forme, et à grossir. Le modèle
montre un rameau de feuilles alternées, mais il existe des rameaux à feuilles
opposées (troène), et à feuilles opposées décussées (érable). Au lieu de couper
à 2 feuilles, il faut couper à 2 paires de feuilles.
2°
METHODE DE TAILLE DE RAMIFIER D'UNE BRANCHE SUR FEUILLUS
N'avez vous jamais
observé un forsythia en hivers ? Il garde quelques feuilles vertes à l'extrémité
de ses rameaux alors que la tige est effeuillée. Le tire sève est prés à faire
son office dés que la sève s'activera. Cette méthode est surtout usitée sur
les buis et les oliviers, mais elle peut s'appliquer à beaucoup d'autres espèces.
Le principe est toujours le même, faire bourgeonner le rameau à l'aide de
tire sève.

Méthode :
- Laissez grandir
le rameau à une dizaine de feuilles.
- Coupez la première
feuille toujours pour dégager le départ de la future branche.
- Pincez toutes
feuilles sans endommager les bourgeons latents, en laissant deux à trois
feuilles à l'extrémité qui feront office de tire sève.
- Le même principe
est utilisé sur les rameaux de deuxième génération. Pincez toutes les feuilles
en ne laissant que une à deux feuilles à l'extrémité de ces rameaux.
- Dés que le rameau
a une grosseur qui le permet, ligaturez le pour effectuer une mise en forme
du rameau.
TAILLE
DE STRUCTURE
La taille de structure
se pratique à la fin de l'hiver, avant le débourrement sur les feuillus et
en automne sur les conifères, (voir les tableaux) pour donner à un arbre de
pépinière, un yamadori ou un arbre à restructurer, sa charpente générale qui
dans le futur lui donnera une allure de bonsaï.
Le choix des branches
est important, ainsi que le choix d'un style ou la correction de défauts majeurs.
Il faut allier création et esthétique.
Avant de commencer
à tailler, il est important de dessiner l'arbre, une branche coupée ne se
recolle pas. Ce n'est pas de la menuiserie mais de l'arboriculture sur un
arbre vivant.
La taille de structure
étant faite (son ossature de bonsaï), il faudra attendre la pousse puis la
taille des rameaux pour voir votre arbre se dessiner dans le temps.
Importance d'une
bonne taille : De la coupe dépend la cicatrisation donc l'aspect futur
de la plaie, par conséquent l'esthétique du tronc.
TAILLE
D'UNE BRANCHE SUR LE TRONC

Méthode :
- La taille doit
être faite à l'aide d'outils bien tranchants est propre (pince concave).
- Celle-ci doit être
légèrement rentrante dans le tronc.
- La plaie doit être
mastiquée, pour empêcher les parasites et maladies de nuire à l'arbre.
- Le bourrelet de
cicatrisation recouvrira la plaie au bout de plusieurs années.
Méthode :
- Lorsque l'on taille
un rameau toujours choisir un bourgeon situé en dessous. Le rameau qui va
repousser remontera en formant une courbe. Alors que le bourgeon situé au-dessus
se dressera inesthétiquement.
- La taille est faite
en biseau dirigée vers le haut.
- Protégez la plaie
à l'aide d'un mastic cicatrisant.

OUTILLAGES
NECESSAIRE POUR LE TRAVAIL DES BONSAÏ
Toutes les tailles
doivent être faites avec des outils propres. Les maladies viennent bien tout
seules, n'en rajoutez pas. Il est nécessaire de désinfecter les outils après
un travail.
Matériel pour les
différentes tailles :
- Ciseau fin à petites
branches.
- Ciseaux ronds
pour la taille des racines et rameaux.
- Pince oblique petit
modèle, taille de branche moyenne.
- Pince concave moyenne
taille de grosses branches.
- Une pince pour
épiler les aiguilles peut s'avérer quelques fois utile.
- Mastic à cicatriser.
Matériel pour les
ligatures :
- Pince coupante
à fil.
- Pince à jin (genre
pince universelle).
- Fil de ligature,
(aluminium cuivré) les plus courant sont indiqués en gras (0,5 - 0,75 -
1 - 1,5 - 2 - 2,5 - 3 - 3,5 - 4 - 4,5 - 5 - 6). - Raphia.
- Caoutchouc vulcanisé.
Matériel à jin
:
- Petite fraiseuse
et ces fraises.
- Différentes gouges.
Matériel divers
:
Petit balais pour
nettoyer le substrat.
Petit sécateur. -
Liquide à jin.
Griffe à racine.
A cette liste chacun
pourra y ajouter différents matériels suivant ces petites manies.


Technique très pratique
pour la mise en forme de chandelier dans un jardin japonais. La technique
des poids permet de baisser une branche. Ceux-ci n'agissent que sur le plan
vertical.
Cette technique est
encore utilisée de nos jours sur les arbres fruitiers pour laisser pénétrer
le soleil dans l'arbre. Il suffit de suspendre à une branche que l'on veut
baisser une masse (caillou ou autre). Cette masse est fonction de la grosseur
de la branche est de l'inclinaison que l'on veut donner à la branche.
Celle-ci formera un
arrondi et restera en forme de chandelier. Il sera difficile d'utiliser cette
technique sur un mamé, à moins d'utiliser comme poids un grain de sable ou
un petit gravier….
Ce genévrier a été
travail avec cette méthode qui est simple, douce et progressive.

Le
haubanage est une technique similaire à celle des poids. Par contre elle peut
agir dans tous les sens, il suffit de trouver un bon point d'encrage. Préférer
cette technique au ligaturage chaque fois que vous le pourrez. Elle est plus
douce et progressive. L'arrimage peut se faire sur le tronc, une racine, une
branche ou le pot. Cette technique peut être utilisée sur les arbres des jardins
japonais, mais également sur un yamadori en caissette ou un arbre en pot. Il
est recommandé de protéger la branche à l'aide d'un caoutchouc vulcanisé ou
de raphia. Le dessin nous montre que la méthode peut être très douce, l'arbre
aura moins de stress. Il suffit de serrer d'un tour chaque jour jusqu'à l'obtention
de l'inclinaison désirée.
Cette
technique est utilisée pour la mise en forme d'un tronc, d'une branche de gros
diamètre, qui ne peu se faire par une autre technique.
.Méthode :
- Bien mouiller
le tronc avec de l'eau tiède. Si le diamètre est vraiment important, commencez
cette opération la veille en laissant le linge mouillé sur le tronc.
- Protégez l'arbre
avec du raphia trempé dans de l'eau tiède, en entourant le tronc sur toute
la surface à plier.
- Placez deux (ou
plus) attèles en gros fil de chaque côté du tronc en fonction du diamètre.
- Entourez le tronc
de raphia ou de caoutchouc vulcanisé, fortement serré.
- Redressez le tronc
progressivement pour ne pas endommager l'arbre. Si la courbe à donner est
trop important, effectuez l'opération sur plusieurs jours.


Très
pratique pour la mise en forme des arbres d'un jardin japonais. La technique
consiste à planter des bambous dans le sol, d'autre seront fixé sur le tronc
pour être attaché sur celui planté dans le sol. La formation des branches est
aussi progressive, la ligature entre bambou coulisse. Cette technique donne
de très bon résultat sur les arbres grands. Sur les photos, un pin en cours
de formation.
La mise en forme la
plus utilisée, pour les rameaux, les branches, un tronc et même une racine.
Elle permet la mise en forme dans les 3 dimensions.
Après un nombre de
semaines propre à chaque espèce, la branche reste dans la position désirée.
Consultez les tableaux des espèces pour savoir quand ligaturer et combien
de temps. La période de ligature est importante. L'arbre est vivant et suivant
son cycle végétatif, le bois est plus ou moins dur et cassant. Il ne faut
pas laisser la ligature plus longtemps que le temps prescrit sous peine de
voir le bois marqué pour longtemps.
Recommandations
:
- Arrêtez l'arrosage
3 jours avant la pose de ligature.
- Attendre 1 mois
après un rempotage. Laissez l'arbre se de stresser
- Après un ligaturage
bien arroser les feuilles et le substrat.
- Protégerez l'arbre
du soleil, il est fragilisé.
- Ne pas mettre d'engrais
avant 1 mois.
- Il est préférable
de s'entraîner plusieurs fois sur une branche taillée avant de ligaturer
vos arbres.
LES
NORMES
- L'inclinaison des
spires est de 45° par rapport à l'axe de la branche.
- Le diamètre du
fil est proportionnel à celui de la branche.
- Doublez le fil
sur 2 ou 3 spires pour changer de diamètre de fil.
- Si la branche ne
reste pas en position désirée, doubler le fil le long du premier.
- Attention les branches
ligaturées grossissent plus vite (réaction des cellules l'arbre).
ERREURS
A NE PAS COMMETTRE
- Utilisez le bon
diamètre de fil en rapport avec le diamètre du tronc ou de la branche à
ligaturer et la torsion à exécuter. Les branches fines seront ligaturées
avec du fil de 0,5 mm. Les fils les plus gros sont de 5 et 6 mm. Il existe
entre les deux toute une palette de diamètre. Avec un peu d'habitude, le
diamètre du fil n'est plus un casse tête.
- Une ligature trop
lâche ne maintient pas la branche, les risques de cassure sont grands.
- A l'inverse, une
ligature trop serrée marquera durablement la branche et de plus vous allez
comprimer les tubes libériens.
- Les ligatures ne
doivent pas se croiser. Le bois marquerait vite.
- Ne pas prendre
dans la ligature, les feuilles ni les bourgeons. Sur certaines espèces cela
n'est pas toujours facile (épicéa, genévrier par exemple) mais indispensable.
Si vous empêchez la sève de passer le résultat attendu risque de ne pas
être celui que vous escomptiez.
CE
QU'IL FAUT SAVOIR
Pour lever ou baiser
une branche
Méthode :
- Bien plantez le
fil dans le substrat.
- Tournez les spires
autour du tronc (45°).
- Pour baisser
une branche toujours commencer la ligature par le dessus de la
branche.
- Pour lever une
branche commencer la ligature par le dessous de la branche. Ceci
est très important pour le maintien de la branche, celle ci ne doit pas
casser.
- Deux branches peuvent
être ligaturer avec le même fil à condition de faire au mois 2 spires autour
du tronc. Votre ligature, avec un seul tour ne servira à rien.
La méthode est légèrement
différente mais vous économiserez du fil, surtout si la branche est haute,
et le résultat sera identique.
Pour
vriller une branche sur elle-même
Technique utilisée
pour mettre les rameaux qui se trouveraient en bas et en haut à l'horizontale.
Par contre il y a des risques pour les débutants de la ligature : cette ligature
resserre le fil d'où risque de marquer le bois. Il faut donc laisser le fil
un peu plus lâche qu'à l'habitude.
- Pour vriller une
branche, il faut ligaturer en tournant dans le même sens : à gauche pour
vriller à gauche et à droite pour vriller la branche à droite.
- Deux branches peuvent
être aussi ligaturées ensemble comme précédemment.
- Faite toujours
attention aux jeunes pousses.
- Cette ligature
sera plus spécialement surveillée, et enlevée avant de voir le bois marqué
quitte à la remettre un peu plus tard en ne plaçant pas les fils au même
endroit.
Pour
déplacer une branche à droite ou à gauche
Pour diriger une branche
:
- vers la gauche,
il faut ligaturer à gauche.
- -vers la droite,
il faut ligaturer à droite. Le fil maintenant le départ de la branche
passe toujours ou il y a risque de fracture (étirement du bois) pour l'empêcher
de casser. Il en est de même lorsque l'on met en forme une branche, la courbe
de celle-ci est toujours maintenue par le fil en extérieur de la courbe.
Ligature
des branches
Méthode :
- Ligaturez d'abord
la branche avec le fil approprié.
- Puis les rameaux
avec du fil plus fin en doublant le fil sur au moins 2 spires de la branche.
- Il est préférable,
dans la mesure du possible, de placer le départ de la ligature de rameau
entre le gros fil de la branche, la mise en forme de la branche en sera
plus facile.
- Ne jamais croiser
les fils pour ne pas augmenter la pression sur la première ligature.
Ligature complète
d'une branche
Méthode :
- Commencez par la
branche (gros fil orange).
- Continuez par les
premiers rameaux (fil orange ).
- Terminez par les
2° rameaux (fil jaune).
- Comme précédemment
les départs de fil sont apparents pour une meilleure compréhension !
- Exercez-vous avec
une branche de ce type plusieurs fois pour acquérir un bon savoir-faire,
et jugez votre travail à chaque fois.
Astuce :
Si par hasard, ou mal chance , une fracture se produit, ne bougez plus
la branche et badigeonnez celle-ci avec du mastic à cicatriser.
Lune
:
La ligature comme
la mise en forme se fait en lune montante. La sève est active, les risques
de cassure sont moindres.